365bet官网娱乐场888

地质调查研究院简介

发布时间:2018年04月02日发布者:郑祺浏览次数:

         中国地质大学(武汉)地质调查研究院(Institute of Geological Survey)(以下简称地调院)成立于2000年5月,是高校最早设立的地质调查研究院。

    地调院为学校直属二级单位,实行“委托法人负责制”,具有地质调查项目科技管理和组织开展科学研究双重职能。在区域地质调查、矿产资源评价、水工环、勘查技术方法与测试等专业领域以及地学人才培养、地质科技创新等形成了独特优势。2012年率先通过了中国地质调查局院校地质调查院A级能力建设评估。2016年中国地质调查局组织开展的省级地质调查院、省级地质环境监测机构、承担国家公益性地质调查项目的行业地勘单位和院校下设的地调院的评优结果中,我校作为全国唯一的院校地调院获评优秀。

 

                                     

 

    18年来,在学校的正确领导、中国地质调查局的大力支持下,地调院的各项工作取得了快速发展。在国土资源调查、矿产勘查开发、区域经济发展和生态环境建设等方面提供了有力的专业技术支持与服务。目前,地调院具有各类甲级资质12项,领域涉及到区域地质、水文地质、环境地质、工程地质调查,固体矿产、液体矿产、气体矿产、地球物理、地球化学、遥感地质勘查、地质灾害治理等。

    地质勘查事业的发展,需要科技人才的支撑。目前,地调院有在册职工370多人。通过优化队伍结构,逐步形成了一支结构合理、学科齐全、优势明显的专兼结合的公益性高校地质调查研究队伍。地调院所承担的项目不仅重新认识和解决了一些重大基础地质与矿产勘查问题,还获得国家和省部级多项成果奖。近5年,依托地质调查项目发表了SCI检索论文118篇。EI、ISTP检索论文78篇,核心期刊244篇;依托地质调查项目完成本科毕业设计513份,完成硕士毕业论文378份、完成博士毕业论文38篇。

    志存高远,务实创新。地调院全体教职工正秉承“艰苦朴素、求真务实”的校训精神,为服务国家战略需求、地方经济建设和生态文明建设提供强有力的技术支持,续写更加灿烂辉煌的明天。